山本研究室

Contents menu

先進複合材料を対象とした実験・計算マイクロメカニクス

炭素繊維強化プラスチック(CFRP)を機体・車体部材に使用することで飛躍的な軽量化に成功した 航空機や自動車の登場は、CO2排出削減に大きく貢献しています。一方で、CFRPに代表される繊維強化 複合材料は力学特性の異なる材料から構成される不均質材料であることから、その力学的取扱いは極 めて複雑です。したがって、低炭素社会の構築ならびに安心・安全な社会構築に貢献する信頼性の高い 複合材料を開発するためには、その損傷機構や変形挙動の解明に加えて、予測手法の確立を行い、 設計・保守に役立てる必要があります。本研究室は、CFRPやSiC/SiC複合材料に代表される先端複合 材料を対象として、実験と数値計算の両アプローチから機能発現機構や損層挙動を解明・制御する 研究を推進することで、現在の人類が有する知のフロンティアを押し広げることを目指しています。